DIM. 12 NOVEMBRE 2023 - 20:45

STADE BOLLAERT-DELELIS

38223 Spectateurs

95

Succès fédérateur pour les Sang et Or face à l'Olympique de Marseille ce dimanche soir (1-0). À Bollaert, les Lensois se sont longtemps cassés les dents sur la défense phocéenne avant de faire la différence sur coup de pied arrêté grâce à Jonathan Gradit dans les toutes dernières secondes de la rencontre (90'). Les hommes de Franck Haise grimpent à la 6e place du classement. L'OM est 10e.

95

C'est terminé ! Lens s'impose face à l'OM dans un final irrespirable !

94

La balle d'égalisation pour Aubameyang ! L'ancien joueur du FC Barcelone manque de quelques centimètres pour conclure à bout portant sur ce centre d'Amine Harit !

93

Brice Samba rassure les siens en captant cette tête de Samuel Gigot. Plus que quelques secondes avant la fin du match.

91

Le quatrième arbitre indique 4 minutes de temps additionnel après ce but de Gradit !

90

Buuuuuuut de Jonathan Gradit ! Fulgini se charge d'un nouveau corner pour Lens et le défenseur surgit au premier poteau pour envoyer une magnifique tête décroisée au fond des filets !

88

Le sauvetage de Veretout ! Saïd est présent au second poteau sur ce corner pour contrôler le ballon avant d'enchaîner avec une frappe du droit. Lopez est battu mais Veretout dégage le ballon sur sa ligne de but !

86

Côté Lensois, Neil El Aynaoui cède sa place à David Pereira da Costa.

86

Changement pour l'OM. Ismaïla Sarr est relayé par Michael Murillo.

84

Trouvé par Guilavogui sur la droite, Saïd envoie un centre au second poteau, directement sorti par la tête de Clauss.

82

Les deux équipes sont toujours à la peine sur le plan technique et Machado manque complètement son centre sur le côté gauche. Le ballon file directement en sortie de but.

80

Une frappe cadrée chacun pour les deux équipes dans cette rencontre. Lens totalise 11 tirs, contre 6 tentatives marseillaises.

78

El Aynaoui tente sa chance depuis l'extérieur de la surface mais sa frappe du droit est trop molle pour inquiéter Pau Lopez.

77

Sarr devance Medina sur la droite de la surface adverse mais son centre à ras de terre est capté par Samba.

76

Carton jaune pour Salis Abdul Samed après ce tacle manqué dans les pieds d'Amine Harit.

75

El Aynaoui ! Le Marocain surgit dans la surface pour reprendre de la tête ce centre d'Abdul Samed mais il est trop court pour cadrer son coup de casque.

73

Medina est proche de la bourde avec cette passe en retrait devant sa surface mais Aubameyang ne parvient pas à en profiter et Samba se jette sur le ballon.

71

Elye Wahi cède quant à lui sa place à Wesley Saïd.

71

Double changement pour les Sang et Or. Massadio Haïdara est remplacé par Deiver Machado.

70

Vitinha quitte la pelouse. Pierre-Emerick Aubameyang fait son entrée.

69

Samuel Gigot se tient le bras dans sa surface et l'arbitre demande l'intervention des soigneurs.

67

Amine Harit ! L'international marocain lance Renan Lodi sur la gauche et se place dans la surface pour être à la réception du centre en retrait du Brésilien. Sa reprise passe au-dessus du cadre !

65

El Aynaoui cherche Guilavogui dans l'intervalle sur la droite dans la surface. L'ancien attaquant du Paris FC pousse trop son ballon et Pau Lopez se saisit du cuir.

63

Fulgini ! Superbe action lensoise avec cette remise de Guilavogui pour son partenaire dans la surface. La reprise de l'ancien Angevin est contrée par Gigot !

61

Fulgini prend quant à lui la place de Sotoca.

60

Franck Haise procède à un premier changement. Adrien Thomasson cède sa place à Morgan Guilavogui.

60

Wahi ! L'attaquant sert Sotoca sur la droite ets e retrouve à la finition sur le centre de son partenaire devant le but. Le numéro 9 est trop court pour placer sa tête !

58

Mouvement lensois intéressant sur la gauche mais Veretout anticipe la feinte de Wahi dans la surface et récupère le cuir.

56

Premier changement pour l'OM. Joaquín Correa est remplacé par Iliman Ndiaye.

55

Thomasson ! Lopez manque sa relance et l'ancien Strasbourgeois récupère le cuir dans les 25 mètres adverses. Sa frappe depuis l'entrée de la surface est contrée par Balerdi.

53

Marseille met le pied sur le ballon dans ce début de seconde période. Correa décale Renan Lodi sur la gauche mais le centre du Brésilien est contré.

51

Vítinha a commis 5 fautes dans ce match, plus que tout autre joueur de la rencontre.

49

Clauss ! L'ancien Lensois profite d'un bon travail d'Amine Harit pour tenter sa chance à 20 mètres du but. Sa frappe passe à côté.

48

Correa et Vitinha combinent sur la gauche mais l'Argentin est stoppé par Aguilar sur la gauche de la surface.

46

La partie reprend ! Tout reste à faire dans cette seconde période entre Lens et l'OM !

Elye Wahi a touché seulement 9 ballons en première période.

Première période fermée entre les deux équipes ce soir. Lens a obtenu le plus d'opportunités mais les deux défenses sont bien en place dans cette partie.

47

C'est la pause à Bollaert ! Les deux équipes rentrent aux vestiaires sur un score de parité.

47

Vitinha perturbe la relance de Samba et écope d'un carton jaune. La tension monte entre les joueurs.

46

Florian Sotoca est présent dans sa surface pour sortir le ballon de la tête sur ce coup franc frappé par Renan Lodi.

44

Jonathan Gradit est averti pour une faute sur Correa à l'entrée de la surface lensoise. Coup franc intéressant à venir pour l'OM, à l'angle gauche de la zone dangereuse.

42

Marseille a commis 11 fautes pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 9.3 en Ligue 1 Uber Eats.

40

Nouveau corner frappé par Thomasson depuis le côté gauche. Jordan Veretout éloigne le danger.

38

Sotoca ! Le numéro 7 passe entre trois adversaires pour pénétrer dans l'axe et tenter sa chance à 25 mètres du but. Sa frappe passe au-dessus du cadre.

37

Premier carton jaune de la partie pour Renan Lodi après ce tirage de maillot sur Aguilar.

36

Mésentente entre Kondogbia et Ismaïla Sarr alors que le Sénégalais a stoppé sa course avant la longue ouverture de son partenaire sur la droite.

34

Aucun tir cadré n'a encore été effectué dans cette rencontre. Lens compte trois frappes, contre une seule du côté de Marseille.

32

Balerdi est cette fois le premier dans les airs pour détourner ce nouveau coup franc de Thomasson. Lens domine dans cette première période.

30

Thomasson se charge d'un nouveau coup de pied arrêté bien placé à l'angle gauche de la surface marseillaise. Gigot éloigne le danger de la tête.

28

Wahi ! Quel dribble de l'avant-centre lensois pour éliminer Balerdi devant la surface ! L'ancien Montpelliérain réalise un petit pont face à son adversaire mais sa frappe enchaînée passe à côté du cadre !

27

Sotoca se retrouve en position de centre sur la droite après un bon mouvement lensois mais sa passe lobée est trop longue pour trouver un partenaire.

25

Harit ! L'international marocain est à la réception d'un centre de Gigot dans la surface mais sa reprise est contrée par Sarr, son propre coéquipier !

24

Jonathan Clauss se charge d'un corner obtenu sur la droite. Son centre est repoussé par Medina.

22

Aguilar voit le ballon revenir sur lui à la suite d'un centre contré de Gradit sur la droite mais sa frappe est complètement manquée.

21

Le défenseur autrichien finit par se relever et va pouvoir continuer.

20

Kevin Danso s'est fait mal sur son précédent coup de casque est reste au sol quelques instants.

18

Danso ! Le défenseur lensois surgit au second poteau sur ce coup franc frappé par Thomasson depuis la droite de la surface. Son coup de casque ne trouve pas le cadre !

16

46.3% du jeu s'est déroulé dans le tiers de terrain de Marseille lors des 15 dernières minutes.

15

Décalé sur la droite de la surface, Thomasson trouve du temps pour centrer mais le ballon atterrit dans les bras de Pau Lopez.

13

Wahi laisse filer le ballon entre ses jambes pour qu'il atteigne Aguilar derrière lui mais l'ancien Monégasque est devancé par un défenseur à l'angle droit de la surface.

11

Au tour des Sang et Or de mettre le pied sur le ballon. Le centre d'Haidara est dégagé par Balerdi dans sa surface.

9

Marseille passe à l'attaque et Kondogbia renverse le jeu vers Sarr sur la droite mais l'arbitre de touche lève son drapeau. Le Sénégalais était en position de hors-jeu.

7

Wahi se retrouve seul face à Balerdi dans le camp marseillais mais l'arbitre interrompt le jeu pour une faute de l'ancien Montpelliérain sur Gigot.

5

Superbe tacle de Samuel Gigot dans les pieds d'Haidara, lancé en profondeur par Thomasson sur la gauche.

3

Les Olympiens mettent le pied sur le ballon dans ces premières minutes. Ils jouent derrière pour attirer les Lensois dans leur camp.

1

C'est parti au stade Bollaert ! Les Marseillais donnent le coup d'envoi de la rencontre.

Les 22 acteurs font leur entrée sur la pelouse. Benoît Bastien sera l'arbitre de la rencontre.

Le banc : Aubameyang, Meïté, Ndiaye, Nadir, Blanco, Soglo, Murillo, Mayoka-Tika, Mbemba.

La composition marseillaise : Pau López, Renan Lodi, Leonardo Balerdi, Samuel Gigot, Jonathan Clauss, Amine Harit, Jordan Veretout, Geoffrey Kondogbia, Joaquín Correa, Vítinha, Ismaïla Sarr.

L’entraîneur de Lens Frank Haise a remporté 67% de ses matchs de Ligue 1 Uber Eats contre Marseille (4/6 – 1 nul, 1 défaite), son meilleur ratio face à un adversaire affronté au moins 5 fois dans l'élite.

Les remplaçants : Machado, Pereira da Costa, Fulgini, Leca, Diouf, Saïd, Khusanov, Guilavogui, Frankowski.

Le onze de départ lensois : Brice Samba, Facundo Medina, Kevin Danso, Jonathan Gradit, Massadio Haïdara, Neil El Aynaoui, Salis Abdul Samed, Ruben Aguilar, Adrien Thomasson, Florian Sotoca, Elye Wahi.

Depuis le début de la saison dernière, Lens a gagné 19 matchs à domicile en Ligue 1 Uber Eats (3 nuls, 2 défaites), au moins 2 de plus que toute autre équipe sur la période.

Plus tôt dans la semaine, les hommes de Franck Haise se sont inclinés sur la pelouse du PSV en Ligue des champions (1-0). Les Marseillais ont quant à eux remporté leur rencontre de Ligue Europa à Athènes (2-0).

Lens n’a pas pris de but lors de ses 3 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats, mais n’a plus connu une plus longue série depuis février-mars 2003 (4).

De son côté, le RC Lens s'est bien repris après un début de saison cauchemardesque. Les Sang et Or sont invaincus depuis 6 matchs en championnat (3 victoires, 3 nuls).

Marseille a perdu 6 de ses 8 derniers déplacements en Ligue 1 Uber Eats (2 nuls), dont les 3 plus récents. L’OM pourrait s’incliner 4 fois de suite à l’extérieur pour la première fois dans l’élite depuis janvier-avril 2002 (6).

Le dernier succès des Phocéens en championnat remonte au 8 octobre dernier avec un succès face au HAC (3-0). Depuis, les Olympiens se sont inclinés à Nice (1-0) avant de concéder le nul face au LOSC (0-0).

Lens reste sur 2 victoires contre Marseille en Ligue 1 Uber Eats, mais n’a plus fait la passe de 3 depuis 2000-2001 (3).

C'est le choc de cette journée de championnat de France avec le déplacement de l'OM au stade Bollaert. Les deux équipes comptent 13 points et comptent 7 longueurs de retard sur le top 4 avant leur duel.

Bonjour et bienvenue sur notre site pour suivre, en direct commenté, la rencontre de la 12e journée de Ligue 1 Uber Eats entre le Racing Club de Lens et l'Olympique de Marseille. Coup d'envoi du match à 20h45 !